Mittwoch, 6. Oktober 2010

Torta de rosela - A culinarista Elisa traz Torta de rosela, talvez você até saiba o que é rosela, mas muitos não sabem que pode servir como alimento



INGREDIENTES:

- 100 g de torta de rosela

- 70 g de açúcar

- ½ kg de farinha de trigo

- 150 g de açúcar

- 150 g de manteiga

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- 3 ovos inteiros

- 1 colher (café) de essência de baunilha

- raspas de limão

MODO DE PREPARO:

Numa panela coloque as pétalas de rosela e o açúcar e leve ao fogo mexendo de vez em quando. Deixe até ferver (não deixando apurar muito). Reserve.

Numa tigela coloque a farinha de trigo e o açúcar. Misture bem e adicione a manteiga, mexa até começar a esfarelar. Junte a essência de baunilha, o fermento, os ovos e as raspas de limão. Com o auxilio das mãos sove bem a massa até ficar homogênea.

Com a massa forramos uma forminha de fundo falso (grande ou pequenas) retire o excesso e adicione o recheio de rosela já frio. Faça rolinhos com a massa, (são 3 de compridos e 3 de atravessados formando um xadrez) e cubra a torta e leve para assar até dourar.

culinarista: Elisa Surnin Saes
contato: (12)3686-1791

Torta gelada de doce de leite - Uma deliciosa receita de torta gelada de doce de leite, quem nos ensina é o cheff de cozinha Alencar Ribeiro.



Ingredientes da massa:

100g de manteiga

400g de bolacha de chocolate

50g de farinha de trigo

Ingredientes do recheio

700ml de creme de leite fresco

700g de doce de leite]

500g de sorvete de creme

200g de chocolate branco picado

100g de farofa de amendoim

Modo de preparo

junte a manteiga, a bolacha triturada e amasse. Acrescente a farinha de trigo e amasse mais um pouco.

Abra a massa na assadeira com as pontas dos dedos, espalhe em toda a assadeira e leve ao forno por 10 minutos.

Para o recheio, bata o doce de leite um pouco e acrescente o chocolate derretido com o creme de leite. Junte todos os ingredientes e bata bem.

Coloque o recheio dentro da massa assada e leve a geladeira por 12 horas. Desenforme e sirva a vontade.

culinarista: Alencar Ribeiro

contato: (11) 2737-4009

SACHÊ - decoração - A artesã Silvana nos ensina a fazer sachê de miçangas, super bonito e fácil de fazer. - Programa Manha Viva



Material:

  • 1 Franja
  • 9 Morangos de acrílico
  • 3 folhas de acrílico
  • 26 Miçangas menores
  • 3 Contas maiores
  • 2 contas maiores de outra cor
  • 1 Toalha cobre jarra
  • 1 Co1her de sopa de sagu
  • Linha de costura n° 10
  • 1 agulha grossa
  • Fio de náilon 35mm e tesoura

Primeira parte do trabalho é pegar a toalhinha cobre jarra e colocar o sagu, vamos fazer como se fosse uma trouxinha, corte um pedaço da linha e amarre, como uma trouxinha mesmo. Feito isso pegue um pedaço do fio de náilon, aproximadamente 20 cm e vamos passar as contas nesse fio, a seqüência é a cada 3 moranguinhos uma folhinha, aqui a artesã escolheu os morangos nas cores verde escuro e verde claro, nessa sequência passe o fio de náilon. Depois com essa correntinha de morangos e folhas que você fez envolva a trouxinha de sagu e dê um nó duplo, lembrando que é preciso apertar bem, aproxime os moranguinhos um do outro até fechar a coroa.

Pegue agora uns 50 cm de fio de náilon passe pela franja, essa franja tem uma alça, uma as duas pontas e passe pela agulha, agora coloque uma conta transparente e uma verde, centralize agora a agulha na sua trouxinha, em baixo, na parte do sagu, enfie a agulha até que saia em cima da trouxinha, puxe bem e coloque o restante das peças, uma conta transparente, outra verde e por fim uma transparente, separe agora os fios, abra, e preencha os dois lados com miçangas menores até fechar, dê alguns nós para firmar bem, para um melhor resultado volte com o fio para dentro de algumas miçangas e dê um nó.

Está pronto o nosso sachê!!

artesã: Silvana Garcia
contato: (11) 9699-7045

VASO DE MDF E FLORES DE TECIDO - Decore a sua casa com artesanato feito por você, a dica é : vaso de MDF com flores de tecido. - Artesã: Márcia Maria



Material:

  • Tecido 100% algodão
  • Feltro verde
  • Arame encapado
  • Musgo
  • Argila e Vaso de MDF
  • Cola quente
  • Tesoura de picote

Para começar, recorte com a tesoura de picotar círculos de 7cm de diâmetro com o tecido de algodão, a estampa é da sua preferência, lembrando que esse tecido é para fazer a nossa flor, no caso um cravo.

P ara fazer um cravo é preciso 10 círculos, para montar o cravo pegue dois círculos e junte avesso com avesso, fazendo assim pegue uma agulha com linha e faça um pesponto largo no centro e arremate mais de uma vez para ficar bem firme.

Após fazer cinco vezes esse processo que serão 10 círculos de dois, vamos agora junta-los para montar o cravo.

Pegue um círculo que já está costurado e com o auxílio da tesoura faça um pequeno furo no meio desse circulo feito isso coloque o arame nesse furo que será o talo do cravo, deixe sobrar um pouco de arame em cima e com a cola quente cole o tecido unindo para esconder o arame.

Depois de colar o centro, cole as outras partes com os outros círculos, cole um atrás, outro na frente e depois um de cada lado, sendo um total de cinco gomos.

Com o feltro verde recorte com uma tesoura comum o formato de uma estrela de 5cm que serão as folas de acabamento do cravo, fure no centro e enfie no arame, coloque um pouco de cola quente para colar esse feltro nas pétalas do cravo, não use cola até em cima, coloque somente no centro. Recorte uma folhinha com o feltro verde e cole com cola quente.

A quantidade de cravos depende do tamanho do seu vaso, aqui a artesã fez seis cravos.

Depois de feito os cravos, pegue o vaso que você escolheu coloque argila dentro, pode ser areia também se preferir.

Coloque musgos verdes em cima para esconder a argila, pode ser também folas secas.

Agora enfie os cravos que você fez de acordo com a sua preferência.

Está pronto o nosso vaso de flores.

Artesã: Márcia Maria

contato: (12) 3913-4777

CAIXINHA DE MDF COM PATINA PROVENÇAL - A artesã Viviane Mazi ensina a fazer caixinhas de lembranças, faça você mesmo e presentei alguém.



Material:
  • Tinta acrílica fosca branca
  • Base acrílica
  • Gel limpa pincéis
  • Verniz
  • Pasta multiuso
  • Pasta metálica ouro velho
  • Pasta metálica ouro pálido
  • Pincel de cerdas duras
  • Giz de cera e vela
  • Resina acrílica
  • 1 Caixa de MDF pequena
  • Lixa n° 120

Comece passando base acrílica em toda a sua caixinha, por dentro e por fora, na tampa.
Após secar passe a tinta acrílica branca três demãos.
Depois de seca, passe o giz de cera na caixa toda, depois de feito isso passe a vela também na caixa toda. Não precisa apertar o giz de cera para ficar muito escuro, mas é importante passar bem a vela.
Passe agora mais duas demãos de tinta acrílica fosca branca por cima do trabalho que você já fez com as velas. Após feito isso passe a lixa para que fique um efeito envelhecido, é da sua preferência lixar mais ou menos
Agora pegue a pasta metálica ouro velho e ouro pálido, com o pincel de cerdas duras, (dica: quanto mais velho for pincel mais dura serão as cerdas, assim o trabalho ficará mais bonito) passe primeiro a pasta ouro velho e por cima a pasta ouro pálido.
A nossa caixa já está pronta é só passar agora uma flanelinha para lustrar, mas a artesã escolheu passar um verniz para dar ainda mais brilho para a caixinha.
Dica: a artesã escolheu uma flor de resina para enfeitar em cima da caixinha, fica a seu critério.

artesã: Viviane Mazi

contato: (11) 2012-0257

fotolog.terra.com.br/vivendocomarte

FLOR DE FUXICO OU FLOR REPOLHUDA - Com o fuxico você pode fazer vários artesanatos, presilha para cabelo, broche… faça você mesmo seus enfeites.



Material:

  • Tecido colorido

  • Moldes de 7, 6 e 5 diâmetros

  • Tesoura

  • Linha nº 10

  • Agulha

Par começar o nosso artesanato a nossa dica de hoje é: utilize aquilo que você tem na cozinha.

- Tampa de massa de tomate: 7 diâmetro

- Tampa de maionese, (aquele papelzinho dentro da tampa): 6 diâmetro

- E com um padeço de papelão você mesmo pode fazer o molde de de 5 diâmetro.

Recorte 5 moldes de 7 diâmetro, 4 moldes de 6 diâmetro e 3 moldes de 5 diâmetro.

Pegue os círculos que você recortou de 5 diâmetro e dobre cada uma ao meio e com a linha nº 10 faça um alinhavo com os três, fazendo as três juntas, ou seja, faça em uma, não corte a linha, já utilize outra e em seguida a última. Corte a linha, junte as três, formando uma florzinha.

Faça o mesmo processo com todos os outros círculos, fazendo uma florzinha de 5, 6 e 7 diâmetro. Depois com a cola quente cole uma sobre a outra, sempre da maior para menor.

Você pode fazer várias opções com a sua flor de fuxico, prendedor de cabelo, broche… aqui nós escolhemos um prendedor de cabelo.

Passe cola quente em um recorte pequeno de feltro, coloque o elástico na flor e com o recorte do feltro cole por cima. Tampando assim o metal do elástico. Está pronto o prendedor de cabelo.

artesã: Vera Lúcia

contato: (12) 3937-2013

www.vera-pinturaemgizdecera.blogspot.com

GALINHA D’ANGOLA - Aprenda com o culinarista André Ciasca de Campos do Jordão a fazer uma deliciosa galinha d’angola - Programa Manha Viva



INGREDIENTES:

- 1 galinha da angola

- 50 g de cebola (1/2 )

- 12 g de alho poro (1 colher sopa)

- 12 g de salsão (1 colher sopa)

- 25 g de cenoura (2 colheres sopa)

- 150 g de polpa de tamarindo

- 12 g de sal (1 colher de sopa)

- 100 ml de vinho branco

- reserve metade do caldo do cozimento da galinha

- 150 g de polpa de tamarindo

- sal e pimenta a gosto

- 50 g de pinhão cozido (1/2 xícara chá)

- 10 g de manteiga (1 colher de sopa rasa)

INGREDIENTES DA CESTINHA DE COGUMELOS:

- 1 quadrado de massa folhada

- 50 g de champignon laminado (1/2 xícara chá)

- 50 g de shimeji picado (1/2 xícara chá)

- 50 g de shitake laminado (1/2 xícara chá)

- 50 g de porto belo laminado (1/2 xícara chá)

-salsinha a gosto

MODO DE PREPARO:

Com a galinha já limpa corte a galinha ao meio (no peito) e divida-a em 4 partes separando a parte traseira (coxa) da parte de cima (peito e asa) (ver vídeo) .

Numa panela aqueça o azeite e doure a cebola, o salsão, o alho poro e a cenoura. Com os legumes já dourados acrescente o vinho branco e mexa bem. Adicione o sal e a pimenta misture e deixe o álcool evaporar. Junte os pedaços da galinha e cubra com água. Deixe cozinhar por 1 a 2 horas. Retire a galinha da panela e coloque em um refratário e leve ao forno para dourar (com a parte da pele para cima). Com o restante do caldo coe e deixe reduzir (fervendo) pela metade.

Adicione sal e pimenta e a polpa do tamarindo mexa bem e deixe ferver até engrossar. Reserve.

Com uma frigideira quente derreta a manteiga e coloque os pinhões salpique sal e mexa. Reserve.

Na mesma frigideira coloque a manteiga e acrescente os cogumelos, misture bem e acrescente a salsinha. Reserve

Com uma forminha de pettit gateau (ver vídeo) virada para baixo coloque a folha de massa folhada e leve ao forno ate ficar dourada, retire do forno e acrescente os cogumelos dentro sirva acompanhando a galinha.

Retire a galinha do forno e regue com o molho de tamarindo, sirva acompanhada dos pinhões e da cestinha de cogumelos.

culinarista: André Ciasca

contato: (12) 3663-6550 ou www.confrariadosabor.com.br

CREME DE PAPAIA - A culinarista Anouke ensina a fazer um delicioso creme de mamão para você saborear nesse fim de semana. - Programa Manha Viva



INGREDIENTES:

- ½ mamão papaia

- 1 bola de sorvete de creme

- 1 cálice de licor de cassis

MODO DE PREPARO:

Num liquidificador coloque o mamão papaia e o sorvete. Bata bem.

Disponha numa taça e cubra com o licor de cassis. Se for de sua preferência misture com o auxilio de uma colher.

culinarista: Anouke
contato: (12) 3666-2669 ou www.donnapinha.com.br

ANJINHO DE FUXICO - Um artesanato super fácil de fuxico que ainda poderá te ajudar na renda mensal - artesã: Vera Lúcia - Programa Manha Viva

MATERIAL:

  • Tecidos estampado

  • Cola quente

  • Pedras pretas

  • Feltro branco

  • Feltro cor de pele

  • 1 mosquetão

  • Manta acrílica

Corte um círculo de 12 diâmetro e com a linha e agulha vai alinhavando todo o círculo, fazendo assim um fuxico grande, aqui nós escolhemos o tecido colorido para o maior. Corte outro círculo de 10 diâmetro e faça outro fuxico menor, aqui escolhemos outra estampa de tecido. Corte um círculo de 6 diâmetro com o feltro cor de pele e faça outro fuxico, mas dessa vez você irá encher com a manta acrílica formando a cabecinha do anjinho.

DICA: quem não tiver a manta acrílica pode usar também o algodão.

Com o feltro branco recorte duas asinhas para o anjo, fica a seu critério o molde das asas. Com a linha nº 10, assim como alinhavamos os fuxicos, alinhave também as asas, mas aqui você vai unir as duas asas, formando assim uma só. Recorte um coração pequeno de cor que preferir.

Para colocar os olhinhos do anjinho, enfie a agulha pelo lado que ficou meio aberto da cabecinha, puxando, coloque a pedrinha preta, puxe alinha até o fim e volte a agulha do lado do olho que você colocou, saindo por traz novamente, puxe bem. Faça o mesmo processo com o outro olho. Com todas as peças prontas, vamos para a montagem do anjinho.

Montagem do anjinho:

Para montar pegue o fuxico maior, encima dele cole com a cola quente a asa, encima da asa cole o fuxico menor, sempre a parte aberta do fuxico para cima, depois a cabecinha. No final cole o coração no meio, na parte aberta do fuxico, fazendo o acabamento. Está pronto o seu anjinho.

artesã: Vera Lúcia
contato: (12) 3937-2013




CUSCUZ PAULISTA - A culinarista Minuca ensina a fazer um delicioso cuscuz paulista - Programa Manha Viva




INGREDIENTES:

- 6 tomates picados

- 1 cebola grande picada

- 1 colher (sopa) de alho socado

- ½ xícara (chá) de azeite

- 1 colher (sopa) de sal

- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

-2 colheres (sopa) de salsinha picada

- 1 colher (sopa) de coentro picado

- 1 vidro de palmito picado

- 2 tomates em tiras

- 1 tomate em cubos

- 1 pimentão em tiras

- ½ pimentão em cubos

- 3 ovos cozidos cortados e rodelas

- 1 kg de camarão limpo (passado no suco de 1 limão)

- 2 latas de sardinha

- ½ kg de farinha de milho

- 200 g de farinha de mandioca torrada

MODO DE PREPARO:

Numa tigela misture a farinha de milho, farinha de mandioca e meio copo de água, misture bem. Reserve.

Numa panela aqueça o azeite e doure a cebola, adicione o alho e deixe fritar bem, acrescente o tomate e meio copo de água para soltar o molho do tomate. Junte o camarão e coloque o sal, misture bem.

culinarista: Minuca

contato: (12) 3116-1591 ou www.cachacaminuca.com.br

PEIXE COM CROSTA DE PINHÃO - Uma deliciosa receita direto de Campos do Jordão - culinarista: Nélson Júnior - Programa Manha Viva



Ingredientes:

150gr de batatas cozidas

70gr de cebola

70gr de pimentão

sal temperado a gosto

100gr de farofa de pinhão

150gr de bacalhau fresco ou salmão

2 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer

Em uma frigideira coloque o azeite a cebola e o pimentão cortados em rodelas, depois leve ao fogo para cozinhar.

Tempere o peixe com sal, pimenta e noz moscada.

Jogue sobre o peixe a farofa de pinhão.

junte as batatas ao refogado de cebola e pimentão, espere alguns minutos e coloque em um refratário.

Coloque sobre o refogado as postas do peixe e eleve ao forno por 15 minutos.

Retire e sirva a vontade.

O que achou desta receita?

culinarista: Nélson Júnior

contato: (12) 3111-1978

FRANGO CAIPIRA A MODA MINEIRA - Uma deliciosa receita para relembrar a comida da vovó, aquela comidinha caseira - Programa Viva



Ingredientes:

1 frango caipira picado

½ Xícara de óleo

3 dentes de alhos

1 cebola grande picada

1 tomate picado

cebolinha, salsinha e alho poró a gosto

sal a gosto

½ meia xícara de coloral

Modo de fazer

Em uma panela já aquecida coloque o óleo. Depois coloque o frango até dourar.

Depois de dourar coloque o alho e deixe fritar. Só então coloque os miúdos do frango e pingue um pouco de água e tampe. Deixe dourar mais um pouco e repita o processo mais quatro vezes até ficar bem dourado.

Acrescente a cebola, o tomate o alho poró a cebolinha e a salsinha.

Coloque o coloral e o sal a gosto.

Acrescente água fervente até a altura do frango na panela e acerte o ponto do sal. Deixe cozinhar por mais meia hora, até perceber que a carne está macia.

Depois tire do fogo e sirva a vontade.

culinarista: Almiro

contato: (12) 3111-1878 ou www.pousadadonafelicidade.com.br

CHUTNEY DE MANGA - Uma receita pra você que gosta de inovar na cozinha, é um tipo de geléia de manga com pimenta, Programa Viva



Ingredientes

1 e1/2 kg de manga picada

½ kg de açúcar cristal

300gr de açúcar mascavo

100gr de gengibre ralado

1 cebola média picada

1 dente de alho picado

100gr de uvas passas sem caroço

½ pimentão

3 folhas de pimenta da jamaica ou louro

1 pedaço de canela

1 colher (sopa) de sal

½ copo de vinagre

Modo de fazer

Coloque a manga na panela. Junte todos os ingredientes. Mexa até dar o ponto de doce e escuro.

culinarista: Minuca

contato: (12) 3116-1591 ou www.cachacaminuca.com.br

CANJIQUINHA DA BOCAINA - Aprenda uma deliciosa receita de canjiquinha feita no Vale Histórico. - Cuilinarista: Minuca - Programa Manha Viva



Ingredientes:

2 xic de canjica

75 ml de óleo

2 cebolas grandes picadas

2 tomates pequenos picados sem sementes

3 colheres (sopa) de cebolinha picada

2 colheres (sopa) de salsinha

1 colher (sopa) de sal

350gr linguiça semi-defumada

1 colher (sopa) alho socado

Modo de fazer

Deixe a canjiquinha de molho em 4 xic de água por duas horas

Depois leve ao fogo com mais 2 Xic de água. Deixe cozinhar até dar o ponto de mingau grosso.

Em uma panela separada coloque o óleo e frite a linguiça,

junte a cebola e o alho e espere dourar. Acrescente o tomate, o sal a salsinha e cebolinha a gosto.

Espere alguns minutos, junte o refogado com a canjiquinha, coloque em um tabuleiro e espere esfriar. Corte em forma de disquinhos e sirva a vontade.

O que achou desta receita?

Cuilinarista: Minuca

Contato: (12) 3116-1591 www.cachacaminuca.com.br

Arroz de comitiva - O culinarista Guto Ferreira ensinou no Manhã Viva um delicioso arroz de comitiva. Quer aprender? - Programa Manha VIva



Ingredientes:

2 colheres de azeite
2 colheres de manteiga
200 gr de bacon
1 colher (sopa) de alho
200 gr de lombo de porco
200 gr de alcatra
200 gr de frango
200 gr de calabresa
200 gr de paio
1 cenoura em cubinhos
3 xic de arroz
200 gr de ervilha
1 mandioquinha salsa
1 colher (chá) açafrão
salsinha e cebolinha a gosto
100 ml de caldo de carne

Modo de fazer

Coloque a manteiga e o azeite em uma panela quente
coloque o bacon e deixe dourar.
Junte o alho, coloque o lombo e deixe dourar, a alcatra e o frango;
junte a cenoura, a acalabresa e o paio, mexa bem espere alguns minutos
e coloque o arroz. O açafrão e misture bem.
Depois junte a ervilha, a mandioquinha e o caldo de carne.
Por último coloque a salsinha e cebolinha a gosto.

Lombo com provolone - Essa receita é maravilhosa, não deixe de fazer, uma delícia




Ingredientes:

Uma peça de lombo suino
2 colheres de óleo
2 cebolas
200gr de creme de leite
200gr de champignom
3 col. (sopa) de farinha de trigo
1 copo de água filtrada
1 peça de queijo provolone fatiado

Modo de fazer

Temprere a peça do lombo com sal, alho, cebola e pimenta do reino a gosto e
deixe de molho a peça no tempero por uma hora.
Depois refogue o lombo no oleo até ficar bem dourado.
Retire o lombo da panela e na mesma panela frite a cebola e coloque um litro de água.
Dissolva a farinha de trigo com pouca água e jogue dentro da panela para fazer o creme.
Coloque o champignom e o creme de leite. Depois do molho pronto fatie o lombo sem chegar ao fim e coloque uma fatia de provolone em cada abertura. Cubra com o creme. Leve ao forno para gratinar por mais ou menos 20 minutos. Sirva a vontade.

BOLO DE MILHO VERDE - Receita . Um delicioso bolo de milho verde. - Culinarista: Eliana - Programa Manha Viva




Ingredientes:

2 latas de milho verde

2 xícaras de açucar

4 ovos

2 xícaras de leite

1 e 1/2 xícara de flocos de milho

2 colheres de margarina

1 colher (sopa) fermento em pó

Modo de fazer

Bata todos so ingredientes no liquidificador, menos o fermento.

Depois de batido bem, acrescente o fermento.

Unte uma forma com margarina e farinha de trigo e despeje a massa.

Leve ao forno por mais ou menos 30 ou 40 minutos

Sirva a vontade

Culinarista: Eliana

Contato: (12) 3105-3503

LEMBRANÇA DE ANIVERSÁRIO - Aprenda a fazer uma linda lembrança com balas de goma e EVA. - Artesã: Ana Paula - Programa Manha Viva




Materiais:

EVA liso branco, vermelho e verde limão

EVA atoalhado branco

Palito de churrasco

Caneta permanente preta

Caneta grossa preta

Palito de unha

Tinta relevo branca

Arame fino preto

Maquiagem

Palha da costa

Tesoura

Cola instantânea para couro

Balas de goma

Acompanhe o modo de fazer no vídeo acima.

Artesã: Ana Paula

FONDUE - Aprenda a fazer um fácil e delicioso Fondue de chocolate - Culinarista: Raquel Guedes - Programa Manha Viva



Ingredientes:

400gr de creme de leite

400gr de chocolate ao leite

2 colheres (sopa) de conhaque

500gr de morango

Modo de fazer

Aqueça a panela e coloque o creme de leite e o chocolate picado bem pequeno.

Mexa até criar um creme homogêneo. Acrescente o conhaque. E vire o creme na panela de fondue mantendo aquecido. Passe o morango ou a fruta de sua preferência. Sirva a vontade.

Culinarista: Raquel Guedes

raquelguedes@gmail.com

www.acasadochocolate.com.br

ROSCA DE COCO - Quer aprender a fazer uma deliciosa Rosca de Coco? Veja como é facil - Programa Manha Viva




INGREDIENTES:

- 100 ml de óleo de soja

- 200 ml de água fervente

- 50 g fermento biológico

- 4 ovos

- 1 lata de leite condensado

- 1 pitada de sal

- 1 kg de farinha de trigo

- 4 colheres (sopa) de leite em pó

- 2 colheres (sopa) de açúcar

- 100 ml de leite

- 100g de coco ralado

MODO DE PREPARO:

Numa batedeira coloque o óleo, os ovos, fermento biológico e o leite condensado bata bem.

Desligue a batedeira e acrescente uma pitada de sal e a água fervente. Bata novamente.

Transfira a mistura para uma tigela aos poucos acrescente a farinha de trigo (acrescente um pouco e misture bem com o auxilio das mãos) misturando com as mãos. Após adicionar toda a farinha de trigo e sovar bem até desgrudar das mãos deixe repousar até triplicar de tamanho.

OBS: Transfira para uma tigela grande pois a massa cresce muito.

Numa panela coloque o leite, o açúcar e o leite em pó, misture bem e leve ao fogo para ferver. Após ferver o leite adicione o coco ralado e mexa bem. Deixe esfriar.

Pegue um pouco de massa (ver vídeo) e enrole com as mãos fazendo bolinhas. Numa superfície lisa abra a bolinha com as pontas dos dedos. Passe uma camada generosa do recheio de coco espalhando bem por toda a massa. Enrole como um rocambole (ver vídeo) e coloque na fôrma (de furo no meio) já untada e enfarinhada (os rocamboles devem ficar com a ponta para cima).

Repita o processo até completar a fôrma, pincele uma gema de ovo e leve para assar até dourar. Cubra a rosca com o restante do recheio.

RISOTO ITALIANO - Aprenda a fazer ‘Risoto Italiano - Programa Manha Viva



INGREDIENTES:

- 4 colheres (sopa) de manteiga

- 1 cebola ralada

- 350 g de lingüiça toscana desmanchada em pedacinhos

- 60 g de tomate seco

- 50 ml de vinho branco seco

- 2 colheres (sopa) de parmesão

- salsinha a gosto

- 1 litro de água c/ 1 tablete de caldo de legumes e 1 tablete de caldo de carne dissolvidos.

MODO DE PREPARO:

Numa panela aqueça a manteiga e junte a cebola. Deixe ficar transparente e adicione a lingüiça toscana. Deixe fritar até estar bem douradinha.

Adicione o arroz e mexa bem. Junte o vinho branco e mexa bem, deixe o vinho evaporar bem.

Acrescente uma concha de caldo mexa bem até evaporar. Vá adicionando caldo, mexendo bem até o arroz ficar cozido mas levemente duro. Adicione o tomate seco e misture bem. Acrescente mais uma concha de caldo e deixe secar. Junte uma colher de manteiga e mexa rapidamente. Coloque queijo ralado a gosto e mexa bem.

Sirva quente.

Frango com Urucum - Culinarista: Ocílio Ferraz

Pra você que perdeu a receita de frango com ururcum, aqui está. Faça e bom apetite!

Culinarista: Ocílio Ferraz
Silveiras-SP



Pé de Moleque - Culinarista: Virgilina - Programa Manha Viva

Quem não gosta de um delicioso pé de moleque!!! Aproveite essa receita que foi ao ar na sexta-feira aqui no Manhã Viva



1/2 Kg de amendoim rorrado

2 Xic. (chá) de açucar mascavo

1 litro de leite condensado

3 colher (sopa) de manteiga

1 xic. (chá) de chocolate em pó

1 colher (sobremesa) bicabornato de sódio

Modo de preparo:

em uma panela generosa coloque o leite, o leite condensado, o chocolate, o açucar mascavo, a manteiga. Mexa bem, até que se torne um mingal e então jogue o fermento em pó.

Acrescente o amendoim e mexa bem até que comece a desgrudar da panela.

Unte um lugar apropriado com margarina e despeije a massa e corte em pedaços. Sirva a vontade.

Culinarista: Virgilina

Quibe da Vera - Programa Manha Viva

Experimente fazer esse delicioso quibe com a receita da Vera.




Foi ao ar hoje no Manhã Viva

Ingredientes:

500gr de trigo para quibe

750ml de água

500gr de carne moída

2 cebolas grandes picadas

2 dentes de alho amassados com sal

1/2 xic. (chá) de folha de hortelã

1/2 xic. (chá) de cheiro verde

1 tablete de caldo de carne

pimenta do reino e canela em pó a gosto.

Modo de preparo:

dissolva o caldo de carne na água e leve ao fogo até ferver.

Despeje a água fervente no trigo em uma vasilha a parte e deixe descançar por duas horas. Depois acrescente a cebola, o cheiro verde e o hortelã ao trigo ja hidratado.

Coloque a carne moída e o alho e mexa bem até misturar todos os ingredientes.

Faça os quibes do tamanho que quiser e frite em óleo quente. Sirva a vontade.

ESCONDIDINHO DE CARNE SECA COM MANDIOQUINHA - Culinarista: Joaquim Galvão - Programa Manha Viva


Ingredientes:

½ xícara de azeite de oliva

4 dentes de alho

1 cebola picada

2 colheres de azeitona picada

tempero caseiro

cebolinha verde

molho de pimenta

requeijão cremoso

1 colher (sopa) de manteiga

50gr de queijo parmesão ralado

½ litro de leite

1kg mandioquinha salsa cozida e amassada

500gr de carne seca

Modo de preparo

Numa panela aquecida coloque o azeite o alho amassado e deixe dourar.

Coloque a cebola a carne seca já desaugada, cozida e desfiada.

Acrescente a azeitona, o molho de pimenta, a cebolinha picada.

Mexa por alguns minutos e retire do fogo.

Em outra panela aquecida coloque a manteiga, o tempero caseiro,

a mandioquinha e adicione o leite aos poucos.

Mexa até formar uma massa homogênea e um creme firme.

Forre o pires com o pire e coloque a carne seca por cima.

Depois acrescente o requeijão cremoso e leve ao forno para gratinar.

Retire e sirva a vontade.

Culinarista: Joaquim Galvão

PANO DE PRATO - GALINHA D’ANGOLA - artesã:Zilda Munhoz - Programa Manha Viva



Aprenda a fazer uma petcolagem com o motivo: Galinha d’angola, com a artesã Zilda Munhoz.


Material:

Celofane

Cartolina

Tecidos coloridos

Linha para presponto

Tesoura

Papel termocolante

Agulha

Acompanhe o passo a passo no vídeo acima

Moldes

artesã:Zilda Munhoz
contato:(12) 3101-1184

PORTA PANO DE PRATO DE GALINHA - Artesã: Vera Lúcia - Programa Manha Viva



A artesã Vera Lúcia traz uma novidade pra você que vai deixar sua cozinha ainda mais bonita!!

Artesã: Vera Lúcia
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