Montag, 22. März 2010

Um jeito diferente de tomar café


 




É verão e a temperatura passa dos 30° C. Nada melhor do que tomar um cafezinho. Não? Pois saiba que, servida gelada e com a mistura certa, a bebida pode ser uma ótima pedida para a estação
06/02/2009 | 00:11 | Fabiane Ziolla Menezes

O cafezinho preto é a principal escolha de nove em cada dez brasileiros na hora de receber uma visita em casa ou mesmo no lanchinho da tarde. Mas é verão, você mora em um país tropical e a bebida não lhe parece tão atraente no momento como um bom suco ou mesmo uma cervejinha gelada? Pois com algumas sugestões de café gelado certamente você vai mudar de ideia.

Planta original da Etiópia, na África, e que chegou ao Brasil no século 18, o café é, sem dúvida, uma das bebidas mais populares do país e, deixando a história um pouco de lado, tem aroma e sabor únicos.

Divulgação



Embora não muito habituado ainda ao consumo do café gelado, o brasileiro vem mudando de comportamento e a bebida é cada vez mais consumida, principalmente entre os jovens. “As crianças estão conhecendo o café justamente por meio das bebidas geladas, com a mistura com outros ingredientes, costume muito comum entre os norte-americanos”, conta Rodrigo Branco Peres, diretor do Café do Centro, indústria paulista que produz os chamados cafés gourmets (de sabores requintados). Segundo ele, a sazonalidade no consumo vem mudando nos últimos dez anos. “Antes tínhamos uma diminuição de 30% no verão nos pedidos de café expresso de nossos principais clientes, as cafeterias. Hoje, essa sazonalidade praticamente não existe. Muito, é claro, pela maior popularidade das bebidas geladas, que acabam levando mais café expresso do que uma xícara pequena servida quente.”

A coordenadora de cafés da rede de cafeterias Fran’s Café, Stella Gross, diz que são vários os ingredientes que combinam com a bebida gelada. “Entre eles, podemos citar o chocolate e o sorvete. Uma receita bem fácil de se fazer em casa, já que não exige nenhum equipamento, é o frappé, que leva sorvete de creme. Os sucos de frutas cítricas, como laranja e abacaxi, também dão ótimos refrescos de café.”

No cardápio do Lucca Cafés Especiais, de Curitiba, as receitas de cafés gelados também fazem sucesso. A responsável pela elaboração das bebidas, a barista Lilian da Silva Machado topou o desafio de criar uma receita exclusiva para o caderno Verão da Gazeta do Povo. Confira o resultado e a receita do tradicional frappé de café e de outras opções tradicionais de café gelado:

 

A barista Lilian da Silva Machado, criou a receita especialmente para os leitores. Faça em casa!

Ingredientes:

# 100 ml de creme leite.

# 2 colheres (sopa) de geleia de framboesa.

# 1 colher (sopa) de creme avelã (Nuttela).

# 1 colher (sopa) de açúcar.

# 100 ml de café preto forte, sem açúcar e quente.

Modo de preparo:

Coloque a geleia, o creme de avelã e o café quente na jarra do liquidificador até o creme ser derretido pelo calor do café. Adicione os outros ingredientes e bata. Para decorar o copo antes de servir, passe um pouquinho de creme de avelã no fundo.

Frappé de café  

Uma das receitas mais populares e fáceis para se fazer em casa:

Ingredientes:

# 1 bola de sorvete de creme.

# 1 xícara de café gelado preparado normalmente, sem açúcar.

# 1 xícara de leite gelado.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Rende um copo. Para decorar basta usar calda de chocolate no fundo do copo antes de servir.

Confira abaixo algumas dicas do Café do Centro, indústria de cafés gourmet:

Cappuccino gelado
Ingredientes:

# 1 copo de 200 ml de leite gelado.

# 1 colher de sopa de chocolate em pó diluído com 1 colher de água quente.

# 5 colheres de sopa de leite condensado.

# 6 cubos de gelo de café.

Modo de preparo:



Preparar o café (sem açúcar) e colocar para congelar em fôrmas de gelo. Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir.

Café com licor de gianduia

Ingredientes:

# 100 ml de café gelado.

# ½ dose de licor de gianduia.

# 3 colheres de sopa de leite condensado.

Modo de preparo:

Bater todos ingredientes no liquidificador e servir.

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